Фототур в Прованс в июле 2015

А там еще немного, и Прованс...
...Для меня это "немного" растянулось почти на сутки. Думаю, все началось с таксиста. Нет, не с самого таксиста, он оказался вполне добросовестным и даже сделал скидку за объезд ремонтируемого участка дороги. Именно с этого ремонта все началось! Во-первых, я проснулся в половине четвертого утра, чтобы успеть на свой рейс. И по дороге попался этот самый ремонт, без выставленных заранее предупредительных знаков, так, что нам пришлось объезжать его и терять 15 минут. Таксист ругался, что как так можно работать, и что, мол, такое возможно только в Ирландии. Я сквозь сон успокаивал его, типа, да ладно – небольшое приключение. Я даже не представлял, что приключения в плохом смысле этого слова только начинаются.
Потом в аэропорту, на проверке оказалось, что я забыл вытащить из фоторюкзака свой любимый складной ножик, который всегда сопровождает меня в поездках и много раз меня выручал. Всегда перекладывал его в багаж, а в этот раз забыл! Естественно, через рамку его не пропустили, пришлось с ним расстаться навсегда. Мелочь, но неприятно. 


Далее была задержка рейса на час. Вроде не страшно, у меня в Париже стыковка до Марселя четыре часа - успею. Потом перенос был еще на полтора часа. Все в очереди заволновались. У многих, как оказалось, тоже были стыковочные рейсы. А еще через два часа рейс вовсе отменили.
Забирайте чемоданы, дорогие граждане, и регистрируйтесь по-новой, так нам сказали.
Отстояв в очереди более часа, я получил шанс улететь сегодня через Бордо, но пришлось сломя голову бежать в другой терминал, так как вылет уже через 40 минут. Побежал. Как оказалось зря - рейс задержали на 15 минут. И потом еще 40 минут мы катались по аэродрому, выруливая на полосу, в результате чего я опоздал на получасовую стыковку в Бордо. Мало того, багаж мой был зарегистрирован сразу до Марселя, а так как на рейс в Марсель мы с чемоданом опоздали, то он (чемодан) благополучно затерялся в переходах и галереях аэропорта Бордо.
Если бы не багаж, то я мог улететь в Марсель раньше, через Лион, а так пришлось болтаться в крошечном аэропорту Бордо целых четыре часа.

Ну и напоследок – арендованная машина. Прибытие в аэропорт Марселя 23.40, стойка рентконторы закрывается в полночь. Успею ли? На все про все 20 минут. Потрепал себе нервы за этот потерянный день. Слава небесам, они надо мной смилостивились, и все
завершилось благополучно. Машину я забрал, и вот уже по марсельскому шоссе мчусь в отель. Ну, здравствуй, Франция, не виделись целых 9 лет!

Я был в Марселе всего один раз до этого. Проездом, полдня. И в тот раз он показался мне неприветливым и несимпатичным. Много мусора, запах помойки и мочи на улицах, много "не французов". Примерно с таким чувством мы начали прогулку по Марселю и в этот раз. И хоть ходили мы с человеком, знающим Марсель от и до, давние ощущения какое-то время все равно не отпускали. Но надо сказать, что в конце концов Марсель открылся мне с другой стороны, он стал мне ближе и симпатичнее. Возможно, любовь эта будет расти с каждым последующим визитом?

Марсель не был нашей целью и поэтому задерживаться в нем мы не стали. Перед отправлением по маршруту, решили пообедать. Ресторан нашли на одном из бульваров, прямо среди рядов блошиного рынка, где старьевщики продают свое симпатичное барахло и где я едва удержался, чтобы не купить старинную среднеформатную камеру. И вот сидя за столом, в ожидании своего антрекота, наблюдаю, как один из продавцов кидает вверх, в кроны деревьев, комок тряпок, распугивая голубей, гадящих на его антиквариат. С третьей или четвертой попытки ему удалось разогнать птиц. Однако минуть через десять они вернулись и аттракцион повторился.

В Провансе в это время года - жара. Я бы даже сказал откровенное пекло. Температура редко падала ниже 30 градусов. И если в машине еще спасал кондиционер, то выйдя на улицу, мы получали в лицо и легкие удар густого, тяжелого, горячего воздуха. Тело моментально становилось липким под одеждой. Спасали кондиционеры в магазинах и фонтаны, которых здесь множество, и даже в самом маленьком городке обязательно будет свой маленький фонтан.

Немного легче было на рассветных съемках. Именно на рассветных, потому что закаты были такими же душными и горячими, как полдни.

Целью нашей поездки был фототур по лавандовым полям, но первый день мы посвятили Авиньону, Арлю и Ниму. В Авиньоне мы наткнулись на театральный фестиваль: по улицам ходили артисты и обыватели в умопомрачительных костюмах, устраивались мини представления прямо у стен домов... Но из-за этого в городе сконцентрировалось невменяемое количество туристов. 

Отметившись в Авиньоне, мы вернулись в раскаленную машину и отправились в отель в Карпентра. Кусок коры от платана застрял за дворником на лобовом стекле, наверное, он упал с дерева, пока машина стояла на парковке. Смахнуть его дворником – дело одного клика, но я не стал, пусть болтается. Возвращаясь в отель, с дороги заметили поле подсолнухов. Отличная точка для вечерней съемки. Припарковали машину на обочине, у дома. За забором собака, вся такая тонкая изящная. И лаяла на нас как-то мило, не напрягаясь, с достоинством. Истинная француженка. 

Первые поля лаванды мы встретили в районе городка Карпентра и Горде, который стоит отдельного внимания. Здесь снимали фильм "Хороший год" с Расселом Кроу в главной роли.
Цветение лаванды – это хит сезона, и проблема всех фотографов - огромные толпы туристов в кадре. Поэтому дневное время – время автобусных туров и ужасного света – мы проводили за изучением местной кухни. 

Однако ключевые точки, такие как, например, аббатство Сенанк, да и тот же Горде, полны людей даже в режимное время. Но это в основном такие же фотографы, а они люди сознательные и знают, что в кадр друг другу лезть не нужно.

В начале августа, в ознаменование закрытия сезона во всех городках проходят фестивали лаванды.
В Провансе культ лаванды. Она здесь везде и во всем. Бесчисленное количество магазинов, лавок, просто навесов стоящих вдоль дорог, набитых разным душистым товаром.

В Валенсоле в лавандовой лавке, которая располагалась в каком-то заброшенном гараже, древний старик, ни слова не понимающий по-английски, поведал нам о двух разных лавандах. Первая - lavende - очень редкая, вторая - самая распространенная - lavandin, она встречается в 95% случаев. Первая стоит 25 евро за литр, вторая – 14. Завидя мой интерес (хотя он был исключительно академическим), старик начал предлагать мне купить у него лавандовые масла и настойки. Tres bien, говорил он мне, и для верности капнул масла на руку. Я вежливо отказался, приобрел мешочек с лавандовым цветом и раскланялся. Весь остаток дня машина благоухала лавандовым запахом. 

Устроившись на одной из вечерних точек, мы с некоторой грустью наблюдали за сбором урожая лаванды. Небольшие комбайны срезали цветки лаванды и беспардонно выплевывали их в кузов рядом едущего грузовика, потом это все паковалось в круглые тюки, которые встречаются повсеместно в Европе, и сваливалось в одном месте. Когда смотришь на поле лаванды, на эти нежные фиолетовые цветы, с трудом себе представляешь ту грубость и бесцеремонность, с которой она собирается.
Комбайн уезжал, оставляя за собой лысое стриженое поле. 

В Валенсоле мы останавливались в чудесном месте. Эрик - хозяин - вышел встретить нас лично.
Утром после съемки, успеваем вернуться к завтраку. Сервирует сам хозяин. Точнее, все уже на столе, и что называется, чувствуйте себя как дома.

- Удалось ли вам вчера поснимать закат? - интересуется Эрик. Он очень хорошо говорит по-английски. 
- Да, нам повезло, закат был что надо. Да и рассвет сегодня не подкачал. Замечательное у вас здесь место. Тихо, вдали от всех. 
- Да, мне здесь тоже очень нравится. Но здесь много еще нужно сделать, у меня только недавно этот дом. 
- А откуда вы? 
- Из Голландии, я был хирургом и вот восемь лет назад решил переехать. 
- Вы похожи на героя книги "Один год в Провансе"... 
-  Да, наверное, - Эрик улыбнулся и поставил на стол мисочку вишневого варенья из собственного сада.

В Провансе, да и во Франции в частности, сложно обойти стороной вопрос кухни - она здесь аутентична. И в каждой кафешке мы старались пробовать какие-то новые блюда. А утренние визиты в булочные на чашечку капучино стали нашим ежедневным ритуалом.  
Здесь же я впервые попробовал Pizza Blanche - "белую пиццу". В ней вместо томатной основы – сметана. Неожиданно вкусно. Нужно будет вернуться и распробовать все вкусы. 
Наш мини-фототур заканчивался в Марселе. И так выпало, что это было 14 июля – национальный праздник во Франции. У нас он более известен, как "День взятия Бастилии". Так что нам еще и повезло поучаствовать в народных гуляниях, потолкаться в толпе и поснимать фейерверк.

После того, как я распрощался со спутником, у меня оставалось еще несколько часов до самолета. Я решил отправиться в Сиота, посмотреть на знаменитый вокзал. Более 120 лет назад братья Люмьер расставили здесь аппаратуру и провели знаменитую съемку прибытия поезда. Представляю, как на них смотрело тогда местное население! Однако сегодня в этом, казалось бы, важном, историческом месте нет толп паломников и туристов. Только несколько человек, ожидающих своего поезда, да мемориальная табличка, объясняющая значимость этого места. 

По дороге из Сиота в Касис ехал по горному серпантину, среди сосен, зноя и треска цикад под песню "Вояж, вояж" – это ли не квинтэссенция отпуска, спросите вы? Нет, - отвечу я. Ведь это командировка.

А еще меня перло от того, что французы зовут меня Эжен. - Бонжур, мсье Эжен.
Манифик!

 

 

 

 



  РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:
 

Комментарии